じゃがいものバター醤油煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
消化の良いじゃがいもを使ってこっくり煮るご飯にもパンにも合うじゃがいもの甘辛醤油バター煮です!お弁当やおつまみにも♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

じゃがいも(中)
5個
醤油
お玉1
みりん
お玉1
お玉1
きび砂糖
大匙1
バター
5㌘

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き芯を取り十文字に4等分したら水を張ったボールに3分程つけざるにあげておく。
  2. 2
    鍋に醤油、みりん、酒、きび砂糖を入れ中火で加熱、沸騰したらアルコールを飛ばす。
  3. 3
    じゃがいもを入れじゃがいもが被るくらいの水を加え沸騰したらあくをすくいながら煮汁が殆どなくなるまで煮る。
  4. 4
    バターを入れ火を弱める。
  5. 5
    バターを溶かしながら全体に絡ませ出来上がり♪

おいしくなるコツ

アルコールを良く飛ばしあくを良くすくう。

きっかけ

年末年始のご馳走で疲れた胃を労りたくて。

公開日:2023/01/05

関連情報

カテゴリ
じゃがいもお弁当 おかず 野菜100円以下の節約料理お疲れ気味の方胃に優しい・消化に良い料理

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする