材料(5人分)
- じゃがいも(中)
- 5個
- 醤油
- お玉1
- みりん
- お玉1
- 酒
- お玉1
- きび砂糖
- 大匙1
- バター
- 5㌘
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮を剥き芯を取り十文字に4等分したら水を張ったボールに3分程つけざるにあげておく。
-
- 2
-
- 鍋に醤油、みりん、酒、きび砂糖を入れ中火で加熱、沸騰したらアルコールを飛ばす。
-
- 3
-
- じゃがいもを入れじゃがいもが被るくらいの水を加え沸騰したらあくをすくいながら煮汁が殆どなくなるまで煮る。
-
- 4
-
- バターを入れ火を弱める。
-
- 5
-
- バターを溶かしながら全体に絡ませ出来上がり♪
おいしくなるコツ
アルコールを良く飛ばしあくを良くすくう。
きっかけ
年末年始のご馳走で疲れた胃を労りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません