【白ワインに合う】干し柿とかぼちゃのスイーツ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ(中) 半分
- 干し柿(中) 2個
- レーズン それぞれ1粒
作り方
- 1 干し柿はヘタを取り5㍉角のサイコロ切りにする。
- 2 かぼちゃはヘタと種を取りラップにふんわりくるんで電子レンジ600㍗で8~10分チンしてあら熱を取る。
- 3 かぼちゃのあら熱が取れたら皮を剥き、ボールに移して潰し干し柿を加え全体を良く混ぜる。
- 4 ラップを10㌢四方にカットしスプーンで混ぜたかぼちゃと干し柿を真ん中に乗せる。
- 5 真ん中にレーズンを乗せ、ラップの四隅を持ってきゅっとひねって茶巾絞りにしたら冷蔵庫で冷やし、食べるときにラップを外してお皿に乗せて出来上がり♪
きっかけ
美味しい手作り干し柿を頂いたので、白ワインの箸休めに合うのではと!小さめ茶巾絞りの大きさが良いねと主人に好評でした。
おいしくなるコツ
かぼちゃによって水気が違いますが干し柿を入れることにより粘りが加わりちょうど良くなり易いですがもし滑らかさが足りない場合は牛乳かハチミツを加えましょう。
- レシピID:1670026369
- 公開日:2022/11/23
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