さつまいものスープ♪喉が痛い時の栄養補給に! レシピ・作り方

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かまくらじん
風邪やコロナで喉の痛みが辛い時の栄養補給に。緩いペースト状にすることで栄養が摂取しやすくなります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも(小)
2本
⭐ハチミツ
大匙1
⭐オリゴ糖
大匙3
⭐レモン汁
小匙1
⭐水
500CC

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥き1㌢幅の輪切りにして水を張ったボールに1~2分浸しざるにあげる。
  2. 2
    鍋にさつまいもを投入、⭐印を入れ中火で加熱、沸騰したらあくをすくい火を弱めて蓋をして15分コトコト煮る。
  3. 3
    ボールに裏ごし器をセットして煮汁を残してさつまいもだけを乗せ裏ごしする。
  4. 4
    鍋に残った煮汁を加えて伸ばして出来上がり♪

おいしくなるコツ

沸騰したらあくを丁寧にすくいましょう。 出来上がったら容器に移して冷蔵庫で冷やして食べると喉が痛いとき食べやすくなります。

きっかけ

孫がコロナに感染し喉の痛みが強いので栄養補給に。

公開日:2022/11/17

関連情報

カテゴリ
さつまいも胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方

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かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

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