さつまいものスープ♪喉が痛い時の栄養補給に! レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも(小)
- 2本
- ⭐ハチミツ
- 大匙1
- ⭐オリゴ糖
- 大匙3
- ⭐レモン汁
- 小匙1
- ⭐水
- 500CC
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは皮を剥き1㌢幅の輪切りにして水を張ったボールに1~2分浸しざるにあげる。
-
- 2
-
- 鍋にさつまいもを投入、⭐印を入れ中火で加熱、沸騰したらあくをすくい火を弱めて蓋をして15分コトコト煮る。
-
- 3
-
- ボールに裏ごし器をセットして煮汁を残してさつまいもだけを乗せ裏ごしする。
-
- 4
-
- 鍋に残った煮汁を加えて伸ばして出来上がり♪
おいしくなるコツ
沸騰したらあくを丁寧にすくいましょう。
出来上がったら容器に移して冷蔵庫で冷やして食べると喉が痛いとき食べやすくなります。
きっかけ
孫がコロナに感染し喉の痛みが強いので栄養補給に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません