材料(4〜5人分)
- さつまいも
- 大2本
- 塩
- 小さじ1/2程度
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- さつまいもは洗って端っこを少し切り落とす
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- 2
- ボウルにさつまいもと塩を入れる
さつまいもが浸る程度水をいれ、20分放置
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- 3
- 鍋底にクッキングシートをしき、さつまいもを入れる
*鍋に入らない場合は1/2程度に切る。なるべく大きいままで加熱する
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- 4
- クッキングシートの下に鍋が焦げないように2センチ程度水をはる
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- 5
- 中〜強火で20分前後加熱
菜箸がスッと刺さればOK
*ストウブの鍋を使用。お使いの鍋によって加熱時間は調整してください
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- 6
- 火を止めて芋がある程度冷めるまで鍋の中で放置し余熱で置いておく
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- 7
- 冷めたら取り出し、短冊状になるように切る
今回は皮も一緒に食べられるので剥いていませんが、気になるようでしたら剥いてください
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- 8
- 干し網に入れ、天気の良い日に2〜3日外で干す
日向〜半日陰くらいで大丈夫です
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- 9
- 好みの硬さになったら完成です
2日だとソフトな食感、硬めが好みの方は4〜7日程度を目安にしてください
おいしくなるコツ
丸ごと蒸し煮することで芋の甘さが凝縮される感じがします
きっかけ
さつまいもを掘ったので干し芋にしました
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ついつい食べすぎちゃう素朴で美味しい干し芋です