アプリで広告非表示を体験しよう

大豆の甘辛揚げ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sara*
昔給食で食べた、甘辛な大豆の揚げ煮
ついつい食べちゃう美味しさ
子供も食べられるよう味付け薄めです

材料(2人人分)

大豆の水煮
1袋
じゃこ
大さじ3
片栗粉
大さじ2
米油
大さじ2
★醤油
小さじ2
★酒
小さじ2
★みりん
小さじ2
★白ゴマ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに大豆の水煮、じゃこ、片栗粉を入れる
    *火はつけない
  2. 2
    片栗粉が全体につくよう菜箸でまぜる
  3. 3
    米油をフライパンに入れ、強火で加熱しながら全体に油が回るよう混ぜる
  4. 4
    油がまわり、片栗粉の粉っぽさがなくなり表面が半透明のようや状になったら触らずしばらく放置
  5. 5
    豆の表面が半透明から、少し白っぽく色が変わってきたら菜箸で混ぜる
  6. 6
    豆一つ一つがパラパラっとしてきたら★の調味料を一度にいれて混ぜる
  7. 7
    水分が蒸発したら完成

おいしくなるコツ

薄味で仕上げたので豆の味もしっかりして美味しくなりました 調味料を各大さじ1にするとしっかり味がついてこれも良いです

きっかけ

急に食べたくなってつくりました

公開日:2022/10/09

関連情報

カテゴリ
大豆幼児食(1歳半頃~2歳頃)100円以下の節約料理簡単夕食ちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

sara* 毎日のご飯と、たまにおやつ♡ おしゃれさや写真映えはしないけどありのままのご飯の記録をのせていきます(^^) 3歳の娘と1歳11ヶ月の息子 健康オタクな夫の4人家族です BLW(赤ちゃん主導の離乳食)やってます 使っている調味料・食品、好きなもののせてます♡ 楽天ROOM↓ https://room.rakuten.co.jp/room_067512c06f/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする