材料(2人人分)
- 大豆の水煮
- 1袋
- じゃこ
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ2
- 米油
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
- ★白ゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンに大豆の水煮、じゃこ、片栗粉を入れる
*火はつけない
-
- 2
- 片栗粉が全体につくよう菜箸でまぜる
-
- 3
- 米油をフライパンに入れ、強火で加熱しながら全体に油が回るよう混ぜる
-
- 4
- 油がまわり、片栗粉の粉っぽさがなくなり表面が半透明のようや状になったら触らずしばらく放置
-
- 5
- 豆の表面が半透明から、少し白っぽく色が変わってきたら菜箸で混ぜる
-
- 6
- 豆一つ一つがパラパラっとしてきたら★の調味料を一度にいれて混ぜる
-
- 7
- 水分が蒸発したら完成
おいしくなるコツ
薄味で仕上げたので豆の味もしっかりして美味しくなりました
調味料を各大さじ1にするとしっかり味がついてこれも良いです
きっかけ
急に食べたくなってつくりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ついつい食べちゃう美味しさ
子供も食べられるよう味付け薄めです