笹餅の「リメイク」わらび餅風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
笹餅をリメイク。水あめときなこ、ごまで全く別な和菓子に変身しました。
ハマります!

材料(1人分)

笹餅
1個
水あめ
小さじ2
小さじ1
きなこ
大さじ1
白いりごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    笹餅の笹を外し半分に切る。
    水あめと水をよく混ぜる。
    切った笹餅の餅にまぶす。
    最後にきなことひとつまみのごまを混ぜた粉に転がします

おいしくなるコツ

水あめが信玄餅の黒蜜の代わりのようになりました。

きっかけ

笹餅を大量につくり冷凍していたのでリメイクしてみました

公開日:2022/10/06

関連情報

カテゴリ
わらび餅

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする