りんごの「食べきり」りんごの皮だけジャム レシピ・作り方

りんごの「食べきり」りんごの皮だけジャム
  • 1時間以上
  • 100円以下
まるきちくん
まるきちくん
普通は捨ててしまうりんごの皮を冷凍しておき、たまったらジャムを作ります。
美味しくてびっくり!

材料(無限人分)

  • りんごの皮 20個分

作り方

  1. 1 りんごを食べた後の皮を手で裂き冷凍庫で保存。20個分位たまったらジャムにします
  2. 2 鍋に冷凍したりんごの皮を入れ弱火で1時間位煮ます
  3. 3 ミキサーにかけペーストにしたものを鍋に入れ中火で半量になるまで煮詰めます。

きっかけ

フードロスにはまっていて、りんごの皮も再利用してみました。

おいしくなるコツ

水も砂糖も無し、りんごの皮だけの甘みと水分で美味しくジャムができました

  • レシピID:1670026147
  • 公開日:2022/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る