アプリで広告非表示を体験しよう

簡単シンプル!ご飯が進むきゅうりの味噌漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
調味料など色々入れずに味噌だけで漬ける簡単シンプルきゅうりの味噌漬け♪ご飯が進みます♪
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

きゅうり
3本
味噌
大匙3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは良く洗って包丁の背を使ってイボイボを取り、両端を5㍉程カットしそれぞれ半分にカットする。
  2. 2
    ジップロックに味噌を入れ全体に伸ばしきゅうりを入れて行く。全部入れたら空気を抜きながら閉じて味噌をきゅうりに絡ませ、冷蔵庫で3日寝かせて完成!
  3. 3
    完成したきゅうりを取り出し、洗わずにそのままガブリと食べたり縦半分カットや輪切り、斜め切り等お好みにカットして盛り付けて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

味噌が全体に絡まるよう1日1回は裏表返しましょう。きゅうりから水が出てくるのでこぼれないようしっかりジップロックの口を閉めましょう。不安な方はジップロックごとビニールの袋に入れると安心です。

きっかけ

おばあちゃんが夏に出してくれたきゅうりの味噌漬けが恋しくて。おばあちゃんは沢山漬けたきゅうりの残りを千切りにしてミョウガや大葉や生姜千切りと合えたりしてくれました。残った味噌で大根やなすも漬けてました。懐かしい想い出です!

公開日:2022/08/28

関連情報

カテゴリ
きゅうり味噌

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする