簡単!お豆腐の味噌汁で体調リセット♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹ごし豆腐(小)
- 1パック
- ネギ
- 1本
- 揚げ
- 半分
- 味噌
- 大匙3
- 塩分0無添加スティックかつお出汁顆粒
- 1本(5㌘)
- 水
- お椀8分目×3杯
作り方
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- 1
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- 豆腐は1㌢のサイコロ切り、ネギは厚さ5㍉の斜め切り、揚げは1㌢×2㌢の長方形にカット。
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- 2
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- 鍋に水を入れ中火で加熱、沸騰したらネギを投入。
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- 3
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- 火を少し弱め味噌を投入し溶かす(粒々が気になる場合は味噌漉しを使う)。
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- 4
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- 豆腐を投入。
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- 5
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- 揚げを投入しかつお出汁を加え混ぜたら火を中火に戻しぐらぐらっと沸いて来たら沸騰寸前で火を止め出来上がり♪
おいしくなるコツ
味噌によって濃さが違うので量を調節しましょう。
きっかけ
エアコンで身体が冷えているので、消化がよく身体があったまるお味噌汁を作ろうと♪