作り方
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- 1
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- 梅をよく洗いざるに上げて水を切る
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- 2
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- ジップロックに入れます。
梅の実に穴をあけなくても良い。
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- 3
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- ジップロックに入れた梅を一晩冷凍保存します
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- 4
- 鍋に梅、砂糖を入れる。水は使いません。梅の水分で充分です。
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- 5
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- 鍋を中火にかけ、沸騰する前に火から下ろし、自然に冷めるまで放置します。
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- 6
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- アクを取ります。
冷めたら、再度火にかけ沸騰する前に火から下ろします。そのまま冷めるまで放置します。
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- 7
- 冷めたら再度中火にかけ、沸騰する前に火から下ろします。冷めるまで放置します。
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- 8
- 完成。冷蔵庫で半年以上大丈夫。小分けにして冷凍しても良い
おいしくなるコツ
沸騰させないこと。
梅を冷凍して使うと梅につまようじで穴をあけなくてもエキスが出やすくなります。
きっかけ
庭の梅を収穫したので、作りました。
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