アプリで広告非表示を体験しよう

ズボラな梅の甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
梅を一晩冷凍して作ると上手にできます

材料(無限人分)

うめ
1キロ
砂糖
800g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅をよく洗いざるに上げて水を切る
  2. 2
    ジップロックに入れます。
    梅の実に穴をあけなくても良い。
  3. 3
    ジップロックに入れた梅を一晩冷凍保存します
  4. 4
    鍋に梅、砂糖を入れる。水は使いません。梅の水分で充分です。
  5. 5
    鍋を中火にかけ、沸騰する前に火から下ろし、自然に冷めるまで放置します。
  6. 6
    アクを取ります。
    冷めたら、再度火にかけ沸騰する前に火から下ろします。そのまま冷めるまで放置します。
  7. 7
    冷めたら再度中火にかけ、沸騰する前に火から下ろします。冷めるまで放置します。
  8. 8
    完成。冷蔵庫で半年以上大丈夫。小分けにして冷凍しても良い

おいしくなるコツ

沸騰させないこと。 梅を冷凍して使うと梅につまようじで穴をあけなくてもエキスが出やすくなります。

きっかけ

庭の梅を収穫したので、作りました。

公開日:2022/07/18

関連情報

カテゴリ
梅の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする