材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200~300g
- 玉ねぎ
- 1玉
- 油
- 少し
- 塩コショウ
- 気持ち
- ★白だし
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- 足りなければ水
- 50CC
- 卵
- 4玉
- ご飯
- 2.5合
作り方
-
- 1
- ご飯を炊く。
鶏もも肉は1口サイズに切る。
玉ねぎは薄切り。
卵はボールで溶いておく。
★は混ぜておく。
-
- 2
- フライパンを中火で熱し、油を入れ、鶏ももを焼きます。気持ち塩コショウを振りかけます
-
- 3
- 鶏ももの色が変わってきた(焼けてきた)ら、玉ねぎを入れ、しんなりしてきたら、★を入れる。
-
- 4
- 中火のまま、汁が2/3くらいになったら、卵を半分流し込む。
卵が半熟になってきたと感じたら、残りを流し込む。
-
- 5
- 卵がふわとろになったら火を止め、丼にご飯を盛って、親子を乗せて完成!
おいしくなるコツ
おいしゅうなれ、おいしゅうなれ
きっかけ
おいしい親子丼が作りたいと思って。