かぼちゃのクリームシチュー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
かぼちゃを使った消化の良いクリームシチューです♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

☆かぼちゃ(中)
半分
☆キャベツ(中)
4分の1
☆玉ねぎ
1個
☆人参
1本
☆ブロッコリー
10房
ベーコン(ハーフ)
4枚
コンソメ顆粒
小匙1
ベイリーフ
1枚
クリームシチュールー(大)
半分
バター
5㌘
胡椒
ティースプーン半分
白ワイン
お玉1
濃厚牛乳
200CC

作り方

  1. 1
    ベーコンは千切り、☆印野菜を食べやすい大きさにカット。
  2. 2
    鍋にベーコンを入れ弱火で炒める。
  3. 3
    キャベツ玉ねぎを入れ中火にして、火が通るまで炒める。
  4. 4
    白ワインを加えアルコールを飛ばしたら人参を入れ胡椒をふりひたひたになるくらいの水を入れ沸騰したらコンソメを入れ混ぜたらあくをとりベイリーフを入れて蓋をして10分煮込む。
  5. 5
    かぼちゃを皮を下にして上に並べ入れ少し火を弱めて蓋をして20分煮込む。
  6. 6
    ホワイトシチュールーを入れ牛乳を入れバターを落とし更に全体を優しく混ぜたら上にブロッコリーを乗せ蓋をして10分煮込んで全体を混ぜたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

あくを良くすくう。かぼちゃが崩れすぎないよう優しく混ぜる。

きっかけ

緑黄色野菜を使った美味しいクリームシチューが食べたかった♪

公開日:2022/05/25

関連情報

カテゴリ
クリームシチューかぼちゃブロッコリーにんじん胃に優しい・消化に良い料理

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする