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身欠きにしんの煮付け レシピ・作り方

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汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
身欠きにしんの煮付け。
小分けにして作りおき。

材料(4人分)

ソフト身欠きにしん
4枚
①臭み処理
①熱湯
1000cc
①濃いお茶又は出がらし
大さじ1
②味つけ
②しょうゆ
大さじ1
②酒
大さじ2
②みりん
大さじ2
②砂糖
大さじ3/4
②水
100cc
②針しょうが
1かけ分(大さじ1)
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作り方

  1. 1
    熱湯を沸かします。
    お茶の出がらしか濃いお茶を少々加えます。お茶はティーバッグでも構いません。
    その間に身欠きにしんを洗ってエラや骨を取り除きます。
  2. 2
    沸騰した湯で中火3分煮ます。
  3. 3
    身欠きにしんをざるにあけて軽く洗います。
    食べやすい大きさに切ります。
    かなり柔らかいのでターナーをうまく使うと楽です。
    鍋に入れたら
    ②の材料を全て入れます。
  4. 4
    沸騰したら
    落し蓋をして中火で煮詰めます。約6分くらいです。
  5. 5
    煮詰めたら火を止めて落し蓋を取り、
    10分放置します。
    ※保存する場合は30分。
  6. 6
    取り分けて完成です。
    とても柔らかいので保存する場合は
    アルミホイルにクッキングペーパーを載せて
    1食分ずつつつんで
    ジップかラップでくるんで冷蔵庫に。
  7. 7
    保存期間
    冷蔵庫 2日
    冷凍 30日です。

おいしくなるコツ

臭みをしっかり取り、味つけは薄い方が。 しょうゆと砂糖を分量の1.5倍くらいで作ると やや辛くなるのでおつまみなら。

きっかけ

休日の作りおき。 うどんやそばのトッピングにも。

公開日:2022/05/01

関連情報

カテゴリ
にしんさんまの甘露煮その他の煮魚アレンジうどん
関連キーワード
和食トッピング 弁当 作りおき 朝ごはん
料理名
身欠きにしんの煮付け

このレシピを作ったユーザ

汽車汽車しゅっぽしゅっぽ 今できることを探しています。料理はいろんな人から教わったりレシピの本やサイトから覚えてアレンジしています。 基本的に僕のレシピは薄味で表記しています。薄いのは足せばいいですね。辛いのはどうしようもないです。とくに漬け物と煮物。

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