材料(4人分)
- ソフト身欠きにしん
- 4枚
- ①臭み処理
- ①熱湯
- 1000cc
- ①濃いお茶又は出がらし
- 大さじ1
- ②味つけ
- ②しょうゆ
- 大さじ1
- ②酒
- 大さじ2
- ②みりん
- 大さじ2
- ②砂糖
- 大さじ3/4
- ②水
- 100cc
- ②針しょうが
- 1かけ分(大さじ1)
作り方
-
- 1
-
- 熱湯を沸かします。
お茶の出がらしか濃いお茶を少々加えます。お茶はティーバッグでも構いません。
その間に身欠きにしんを洗ってエラや骨を取り除きます。
-
- 2
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- 沸騰した湯で中火3分煮ます。
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- 3
-
- 身欠きにしんをざるにあけて軽く洗います。
食べやすい大きさに切ります。
かなり柔らかいのでターナーをうまく使うと楽です。
鍋に入れたら
②の材料を全て入れます。
-
- 4
-
- 沸騰したら
落し蓋をして中火で煮詰めます。約6分くらいです。
-
- 5
-
- 煮詰めたら火を止めて落し蓋を取り、
10分放置します。
※保存する場合は30分。
-
- 6
-
- 取り分けて完成です。
とても柔らかいので保存する場合は
アルミホイルにクッキングペーパーを載せて
1食分ずつつつんで
ジップかラップでくるんで冷蔵庫に。
-
- 7
- 保存期間
冷蔵庫 2日
冷凍 30日です。
おいしくなるコツ
臭みをしっかり取り、味つけは薄い方が。
しょうゆと砂糖を分量の1.5倍くらいで作ると
やや辛くなるのでおつまみなら。
きっかけ
休日の作りおき。
うどんやそばのトッピングにも。
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