圧力鍋で☆スペアリブと大根の中国風煮込み レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚スペアリブ
- 600g
- 大根
- 300g
- 八角
- 3〜4個
- 花椒(ホアジャオ)ホール
- 小さじ1
- にんにく(潰しておく)
- 1かけ
- 水
- 200cc
- ●醤油
- 大さじ3
- ●紹興酒または料理酒
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ2
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
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- 八角と花椒をお茶パックに入れ口を閉じます。
-
- 2
- 大根は食べやすい大きさ(大きめ)に切ります。
今回は縦半分にしたものをそれぞれ横に3等分に切りました。
スペアリブは大きければ適当な大きさに切ります。
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- 3
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- 圧力鍋にサラダ油を熱しスペアリブを入れ両面焼き色を付けます。
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- 4
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- 3の肉の間に大根を詰め入れ、水と●の調味料を加え、にんにくと1をのせて蓋をして強火にかけます。
-
- 5
- 圧力がかかったら火を弱め15分加熱したら火から下ろしそのまま自然放置して圧力が下がるまで待ちます。
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- 6
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- 圧力が下がったことを確認して蓋を取ります。再び火にかけ煮汁がお好みの濃度になるまで煮詰めます。
きっかけ
スペアリブが柔らかくなるまで煮る時間、普通の鍋だとコトコト様子を見ながら1時間半ほどかかります。
圧力鍋を使うと加熱時間20分弱!とかなり時短で助かります(*^^*)
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