春キャベツのレモン浅漬け レシピ・作り方

春キャベツのレモン浅漬け
  • 約15分
  • 300円前後
u_smyles
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旬の春キャベツを甘酸っぱいレモン風味の浅漬けに!!

材料(2人分)

  • 春キャベツ 200g
  • きゅうり 1本(100g)
  • レモン 1/2個
  • 5g
  • お酢 大さじ2〜
  • 砂糖 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 春キャベツは3〜4cm角に切りきゅうりはピーラーで縞に剥いて乱切りにします。
  2. 2 1をボウルに入れ塩5gを加え揉みます。
  3. 3 しばらく置いて出た水気を軽く絞ります。
  4. 4 レモンは半分にして半量は果汁を絞りお酢と合わせて大さじ3にして別のボウルに入れ砂糖を加えて甘酢を作ります。
  5. 5 3に4を加え残りのレモンをいちょう切りにして加えて味を馴染ませます。
  6. 6 出来上がりです♪

きっかけ

思いたってすぐに作れる一品です(o^^o)

おいしくなるコツ

きゅうりは味の滲みやすい縞剥きにしました。 甘酢と合わせる前に塩で揉んで水だしすることで時間を置いても味がぼやけません(^-^)

  • レシピID:1670025736
  • 公開日:2022/04/08
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カテゴリ
浅漬けレモンきゅうり
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