かんぴょうの煮物酒のつまみにもなます レシピ・作り方
材料(無限人分)
- 戻したかんぴょう
- 200g
- 水
- 500CC
- 顆粒だしの素
- 小匙2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 戻したかんぴょうを3㎝長さに切る。
鍋に水、顆粒だしの素、酒、砂糖、みりん、しょうゆを加えて中火にかけ沸騰したら弱火でコトコト10分煮ます。
-
- 2
- 冷めるまでに味がしみます。朝作れば夜には良い加減に味が馴染みます
おいしくなるコツ
鍋を火から下ろしたらそのまま冷めるまで放置します
きっかけ
かんぴょうがたくさんあるので煮物にしました
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