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ネギの青い部分と天かすと桜エビのお好み焼き♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
ビタミンCやβカロテン、アリシンが多いとされるネギの青い部分をいっぱい入れて作るお好み焼きで免疫力アップ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小麦粉
150㌘
200CC
ごま油
1枚につき大匙1
2個
天かす
3枚
塩分0スティック鰹だし顆粒
1袋(5㌘)
ネギの青い部分
ネギ3本分の青い部分
乾燥桜エビ
20㌘
豚カツソース
1人につき大匙2
マヨネーズ
1人につき大匙1
鰹節
小1パック(4.5㌘)
青のり
1人につき5ふり
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作り方

  1. 1
    ボールに小麦粉、卵、水、天かすを入れ良く混ぜる。
  2. 2
    鰹だしを入れ良く混ぜる。
  3. 3
    桜エビを入れ良く混ぜる。
  4. 4
    ネギの青い部分を入れ更に良く混ぜる。
  5. 5
    フライパンを中火で加熱、ごま油を回し入れ生地を半分投入、火を弱めて5分程焼きひっくり返し5分程焼きネギと桜エビの香ばしい匂いがしてきたら焼きあがり♪これをもう1枚作る。
  6. 6
    お皿にネギを上にして盛りつけソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをトッピングして出来上がり♪

おいしくなるコツ

少なめの小麦粉でヘルシー!焦げないように弱火でじっくりかりっとするまで焼くと美味しいです♪

きっかけ

余ってしまいがちなネギの青い部分にも栄養いっぱいあってもったいないので免疫アップしたかったので♪

公開日:2022/02/27

関連情報

カテゴリ
ねぎ焼きその他のヘルシー食材フライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/03 10:00
ごちそーさま。
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯様、美味しそうに焼けてて食べたくなりました♪おつまみにも合いますよね)^o^(とりあえず乾杯したくなりました~(^3^)/ありがとうございました!
2022/03/03 06:22
天かすと桜エビのお好み焼き!だいすきです。
aoriika
わぁ!絶品の仕上がりですね!素晴らしいです!美味しそうだなぁ)^o^(参考にしたいくらいです♪この組み合わせたまりませんよね♪レポート感謝です(^.^)

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