ネギとキクラゲ人参卵の中華スープ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ネギ(白い部分)
- 1本
- ネギ(青い部分)
- 1本の青い部分全部
- 人参
- 5㌢
- キクラゲ
- 10枚
- 卵
- 2個
- 水
- 5カップ(1㍑)
- 酒
- お玉1
- ガラスープ(化学調味料不使用)
- 大匙3
- 減塩醤油
- 大匙2
- 胡椒
- 5ふり
- ごま油3滴
作り方
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- 1
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- キクラゲをぬるま湯に10分つける。
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- 2
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- 人参は皮付きのまま千切り、キクラゲも千切り、ネギの白い部分は1㌢幅の斜め切りにする。
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- 3
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- 卵を溶いておく。
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- 4
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- 鍋に水を入れ強火で加熱、沸騰したら酒を入れアルコールを飛ばしたら中火にしてネギ、人参、キクラゲを入れて蓋をして10分煮る。
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- 5
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- 煮ている間にネギの青い部分をみじん切りにする。
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- 6
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- 煮込んだ野菜にガラスープ、醤油、胡椒を入れ混ぜる。
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- 7
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- 溶いておいた卵を菜箸を伝わせながら回し入れ、ネギの青い部分のみじん切りを乗せてごま油をたらして出来上がり♪
おいしくなるコツ
卵を入れたらすぐネギを入れ火を止める。
きっかけ
夕飯の餃子と一緒に食卓に出したかった♪
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