アプリで広告非表示を体験しよう

にんじんととうもろこしの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベジポックル
すりおろしたにんじんは味がまろやかになります。にんじんが苦手な方でも食べやすいご飯です。

材料(4人分)

2カップ
にんじん
小1本(約80g)
コーン缶(ホール)
50g
[A]めんつゆ
大さじ3
[A]酒
大さじ1
[A]塩
小さじ1/4
バター
5~10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を洗います。にんじんをすりおろします。
  2. 2
    炊飯鍋に米、にんじん、[A]を入れます。
    通常の水加減まで水を加えます。
  3. 3
    軽く水気を切ったコーンを2に入れて、炊飯器で炊きます。
  4. 4
    炊き上がったらバターを加えて、ざっくりと混ぜ合わせます。
    (バターはお好みで調整してください。)

おいしくなるコツ

β-カロテンは表皮の下に多く含まれています。 できるだけ皮をむかずに調理しますと豊富に摂取できます。

きっかけ

愛知県大府市の伝統野菜「木之山五寸にんじん」は芯まで赤く、肉質が柔らかい甘みの強いにんじんです。 ”にんじんが苦手な方も食べやすい”とイベントで好評だったので。

公開日:2022/02/14

関連情報

カテゴリ
にんじんとうもろこしご飯混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

ベジポックル 愛知県大府市特産の野菜や果物をメインに”食のおいしさを楽しむ料理教室やイベント”を開催しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする