とろーり美味しい♪さらしあんこプリン♪ レシピ・作り方
材料(7人分)
作り方
- 1 大きめのボールにさらしあんこ、砂糖、牛乳600CCのうち50CCを入れ良く混ぜる。
- 2 卵を加え更に良く混ぜる。
- 3 残り550CCの牛乳を少しずつ加え良く混ぜたらバニラエッセンスを加え全体を混ぜる。
- 4 細かい目のこしざるでこす。ない場合は茶漉しで2回こす。
- 5 プリン液を耐熱性のある容器に均等に入れ、耐熱性のある蓋、ない場合はアルミホイルできっちり蓋をする。
- 6 瓶が置ける大きさの鍋にプリン液を入れた容器の8分目程が浸かる量の水を入れ加熱、沸騰したら煮立たない程度に火を弱めて容器を並べ入れ蓋をして弱火で40分蒸し煮する。
- 7 余熱で30分置き出来上がり♪ホットプリンでも冷蔵庫で冷やしても美味しいです♪スプーンで召し上がれ♪
きっかけ
最近プリン作りにはまっていてアレンジプリンのリクエストを家族に聞いたらあんこのプリンと言われたので♪友人からも差し入れリクエストが来るようになり作る量が増えて来ました♪
おいしくなるコツ
調理器具によって違うので火加減を調節しましょう。火が強すぎるとすだって食感が良くないので、固まるのが遅ければ蒸し煮する時間を10分位増やしてみてください。慌てずじっくり火を入れた方がとろーりしました!
- レシピID:1670025540
- 公開日:2022/02/11
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