材料(4~5人分)
- レンコン(大)
- 1ブロック(350㌘)
- オリーブ油
- 大匙2
- 白ワイン
- 大匙3
- 胡椒
- 10ふり
- バター
- 10㌘
- 減塩醤油
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- レンコンは良く洗いピーラーで皮を向いて1㌢幅にカット(今回はレンコンが大きいので更に半分にカット半月型にしました。)→ボールに水をはり3分つけざるに上げ水気を切っておく。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブ油を回し入れ中火で加熱、充分熱したらレンコンを並べ入れ両面焦げ目がつくまで焼いたら白ワインをふり蓋をして3分程蒸し焼きにする。
-
- 3
-
- 胡椒をふりバターを落とし溶けたら醤油を回し入れ良く絡めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
レンコンを水につけあくを取る。
きっかけ
テレビの料理番組でやっていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません