炒り卵と芽ひじきと大根の葉の混ぜご飯♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 大根の葉
- 1本分
- 芽ひじき
- 15㌘
- 卵
- 3個
- 胡麻油
- 大匙1
- 米
- 4合
- 水
- 3合分
- 氷
- 1合分(約30キューブ)
- 金ゴマ
- お茶碗それぞれ3~5ふり
作り方
-
- 1
-
- 大根の葉は良く洗ってみじん切りにしボールに入れたら塩をふり全体を混ぜて10分放置し、水気が出たら良く絞っておく。
-
- 2
-
- ボールに卵を入れ良く溶いたらフライパンを中火で加熱、ごま油を入れ卵液を入れ菜箸4本を使って手早く混ぜ炒り卵を作り冷ましておく。
-
- 3
-
- 芽ひじきはボールにざるをセットし水をボール6分目まで入れ芽ひじきを入れ5分置いたら、ざるにあげておく。
-
- 4
-
- 米を研ぎざるにあげたら炊飯器に入れ水を3合メモリまで入れ芽ひじきを入れ良く混ぜたら氷を入れてスイッチオン♪
-
- 5
-
- ご飯が炊き上がったら大根の葉、炒り卵を入れ全体を均等に混ぜて出来上がり♪
-
- 6
-
- お茶碗によそりゴマをかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
芽ひじきは砂が混じっている場合があるので、ボールにざるをセットして水に浸したらざるをあげ残った水は捨てましょう。
きっかけ
大根の葉がもったいないので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません