材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- なす
- 2本
- しょうゆ
- 大さじ1'5
- 酢
- 大さじ1'5
- みりん
- 大さじ1'5
- 砂糖
- 大さじ1'5
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切る。なすは乱切りにする。
-
- 2
- 鶏もも肉に塩ひとつまみ、酒、片栗粉をもみこみビニール袋に入れ味をなじませる。
-
- 3
- フライパンにゴマ油を入れ中火にかけ、なすと味付けした2を入れ蓋をして5分蒸し焼きにする。
-
- 4
- しょうゆ、砂糖、みりん、酢を加える。とろみがつくまで弱火で更に5分加熱し完成
おいしくなるコツ
特になし
きっかけ
冷蔵庫の野菜の消費に作りました