アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のお節柔らか~いきんぴら♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
子供の頃の家のお節きんぴらは子供~年配まで噛める柔らか~いきんぴらでした!普段はシャキシャキきんぴらですが今年は祖母が作ってくれた柔らか~いきんぴらにしました!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛蒡
3分の2
人参(小)
2本
てんさい糖
大匙3
お玉2
みりん
お玉1
減塩醤油
お玉1杯半
米油
大匙3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥き長さ5㌢にカットし1㌢の四角にする。
  2. 2
    牛蒡は皮を剥き5㌢弱にカットし1㌢の四角に切ったらボールに水をはり浸けて5分あく抜きをしてざるにあげて水気を切っておく。
  3. 3
    フライパンに油を入れ中火で加熱、牛蒡を入れたら砂糖を入れ火が通るまで良く炒める。
  4. 4
    人参を加え、酒、みりん、醤油を加え更に炒める。
  5. 5
    蓋をして火を弱め汁気が無くなる寸前まで煮る。
  6. 6
    火を中火に戻し汁を飛ばしたら火を止め蓋をして余熱で冷まして出来上がり♪

おいしくなるコツ

汁気を飛ばすとき焦げないように手早くやり汁気がほんの少し残った所で火を止める。

きっかけ

子供の頃の懐かしいお節のきんぴらを家族に食べてもらいたくて。味が染みてとっても美味しくて懐かしい味です。

公開日:2021/12/30

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他のおせち料理にんじん

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする