材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油(玉ねぎ炒め用)
- 大さじ1
- 合挽き肉
- 300g
- 塩
- 小匙1/2
- こしょう
- 2振り
- ナツメグ
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ5
- 牛乳
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ3
- 薄力粉
- 大さじ3
- 顆粒コンソメ
- 小匙2
- 水
- 300CC
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし大さじ1のサラダ油でしんなりするまで炒めて冷ましておく
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- 2
- ボールに冷めた玉ねぎ、合挽き肉、パン粉、塩こしょう、ナツメグ、卵、牛乳を加えよく捏ねます
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- 3
- フライパンに2を俵形にしたものを置き中火で3分焼き、裏返す(油は使いません)
-
- 4
-
- 3に、水、ウスターソース、ケチャップ、バター、顆粒コンソメ、薄力粉を加え中火で5分蓋をして蒸し焼きにします
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- 5
- 蓋を取り弱火にし、更に10分加熱します。
加熱時間はあくまでも目安で、お好みのとろみがつくところまで加熱します。完成。
おいしくなるコツ
とろみの加減はお好みでどうぞ。
我が家は10分位煮詰めた所が好みです
きっかけ
子供のリクエストです