アプリで広告非表示を体験しよう

煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
煮込みハンバーグおいしくできました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
サラダ油(玉ねぎ炒め用)
大さじ1
合挽き肉
300g
小匙1/2
こしょう
2振り
ナツメグ
ひとつまみ
1個
パン粉
大さじ5
牛乳
大さじ1
ウスターソース
大さじ3
ケチャップ
大さじ3
薄力粉
大さじ3
顆粒コンソメ
小匙2
300CC
バター
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし大さじ1のサラダ油でしんなりするまで炒めて冷ましておく
  2. 2
    ボールに冷めた玉ねぎ、合挽き肉、パン粉、塩こしょう、ナツメグ、卵、牛乳を加えよく捏ねます
  3. 3
    フライパンに2を俵形にしたものを置き中火で3分焼き、裏返す(油は使いません)
  4. 4
    3に、水、ウスターソース、ケチャップ、バター、顆粒コンソメ、薄力粉を加え中火で5分蓋をして蒸し焼きにします
  5. 5
    蓋を取り弱火にし、更に10分加熱します。
    加熱時間はあくまでも目安で、お好みのとろみがつくところまで加熱します。完成。

おいしくなるコツ

とろみの加減はお好みでどうぞ。 我が家は10分位煮詰めた所が好みです

きっかけ

子供のリクエストです

公開日:2022/01/01

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/05 09:09
美味しかったです(*^^*)♪
ピッ君0129

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする