リンゴを使った味噌だれ♪お肉、野菜、豆腐にかけて♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
焼き肉に里芋やじゃが芋に豆腐にサラダに温野菜にかけて、炒め物の味付けに美味しいリンゴを使った味噌だれです♪冷蔵庫保存で1週間日もつので作り置き出来て便利です!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

リンゴ
半分
☆赤味噌
大匙3
☆市販のすりおろし生姜
大匙1
☆市販のすりおろしニンニク
小匙1
☆酢
大匙2
☆減塩醤油
大匙1
☆酒
大匙1
☆みりん
大匙1
☆蜂蜜
大匙3
☆レモン果汁
小匙1

作り方

  1. 1
    リンゴは芯を取り、皮つきのますりおろす。
  2. 2
    ボールに☆印を入れ良く混ぜて出来上がり♪
  3. 3
    煮沸した保存瓶に移して冷蔵庫保存で1週間持つので作り置きしておくと便利です♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1日寝かせると熟成して更に美味しいです♪出来上がったら好みで蜂蜜やニンニクの量を調節してみてください。

きっかけ

美味しい我が家の味になる手作りのたれを作ってみたくて。今回はサーモンをつけて一晩置いて焼いてみたら家族に大好評でした♪

公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
りんご野菜に合うタレシーフードに合うタレお肉に合うタレ焼肉のたれ

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かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

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