冷凍つぼ抜きするめいかを使って♪お手軽イカ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんこくりーむ
業務スーパーの「するめいか つぼ抜き」
を使ったいか飯です♪下処理不要✨
冷凍いかでも、ことこと煮込むとびっくりするほど柔らかに❤️

材料(5人分)

するめいか つぼ抜き(冷凍)
5杯
もち米
1.5合
◯醤油
大さじ2
◯みりん
大さじ2
◯酒
大さじ2
◯だしの素
小さじ1
◯砂糖
大さじ3/4

作り方

  1. 1
    もち米は研ぎ、1時間以上水に浸ける。
    冷凍いかは解凍しておく。
  2. 2
    いかにもち米をつめ、つまようじで止める。
  3. 3
    鍋に水300mL(分量外)と◯印の調味料を入れ、煮た立たせ、2のいかを並べる。
    落し蓋をし、30分程煮込む。
  4. 4
    落し蓋を取って水150mLを加え、さらに15分煮れば完成です!

おいしくなるコツ

お米は詰めすぎないように、7~8割弱にします。煮込むとたんぱく質であるいかは縮み、お米は水を吸って膨らみます。 煮込むときは、途中で上下を裏返し、ぜんたいに味が行き渡るようにしてあげてください。

きっかけ

自宅でお手軽にいか飯を作りたくて♪

公開日:2021/10/25

関連情報

カテゴリ
いかめしごはんのおもてなし料理もち米いか全般低カロリー主食

このレシピを作ったユーザ

あんこくりーむ お料理は仕事が休みの日のストレス解消に。 スパイス初心者ですが、最近はスパイス料理作りが楽しいです。 (※投稿レシピはクックパッド様にも掲載することがございます。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする