アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで作るさつまいものレモン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMY chan
さつまいものレモン煮をレンジで簡単に作ったレシピです。

材料(2人分)

さつまいも
小2本(200g)
☆三温糖(砂糖)
大さじ2
☆塩
ひとつまみ
☆レモン汁
小さじ1
☆みりん
大さじ1
☆はちみつ(あれば)
小さじ1
☆水
150ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは良く洗って泥を落とし、皮付きのまま、1~1.5cm厚さの輪切りにして、たっぷりの水に10分ほど浸けておく。
  2. 2
    ボウルに☆を混ぜ合わせ、水気を切ったさつまいもを入れてラップをして、レンジ600Wで7分加熱する。竹串がスッと通ればOK。
  3. 3
    そのまま冷めるまで20分ほど置いておきます。

おいしくなるコツ

レンジの機種によって、加熱時間は異なると思うので、適宜調整してください。

きっかけ

鍋を使わず、簡単にさつまいもの甘煮を作りたかったので。

公開日:2021/10/21

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

TOMY chan 主婦やってます。レシピ、毎日の食事の参考にさせていただいています( ´∀`)まだまだ新米主婦なのでてんてこ舞いしながら奮闘してます⭐

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする