【脱淡白!】さわらの揚げない竜田揚げ風 レシピ・作り方

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いと@てぬき部
さわらが安い!
淡白なさわらもガッツリ味にするとみんなのお箸が進みます。
骨抜きは面倒だけど試す価値あり⭐︎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さわら
1尾分
⭐︎醤油
大さじ1
⭐︎酒
大さじ1
⭐︎にんにくチューブ
5cm程度
片栗粉
大さじ3〜5
大さじ2

作り方

  1. 1
    さわらは骨抜きをし、食べやすい大きさにカットする。
    ※揚げ焼きすると縮むので完成イメージより大きめがベター。
  2. 2
    ポリ袋に切ったさわらと⭐︎を入れ、優しく揉み込む。
    さわらは身が崩れやすいので、優しく揉まないと身がボロボロに…。
    袋の口を縛り、冷蔵庫で15分程度寝かせる。
  3. 3
    ポリ袋の口を開け、片栗粉をまぶす。
    ポリ袋の中でまぶしてしまえば後片付けも楽です。
    ※使用後のポリ袋は生ゴミ入れに活用!
  4. 4
    フライパンに油を敷き、皮目から揚げ焼きする。
    身の色が2/3ほど火が通り白くなったら裏返してさらに揚げ焼きする。

おいしくなるコツ

骨抜きは面倒ですが、是非やってください。 食べやすさが段違い! 専用の骨抜きがなくても手で抜けました!

きっかけ

さわらが安いからと買い続けていたが、あまり喜ばれないのでガツンとパンチのある味に仕上げてみました! 結果大好評!

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
さわら夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ簡単夕食簡単魚料理
関連キーワード
簡単 さわら 揚げ焼き 揚げない
料理名
さわらの竜田揚げ風

このレシピを作ったユーザ

いと@てぬき部 てぬきでおいしく健康をめざします! 簡単レシピばかりなので、よかったら 作ってみてくださいね! ホットクック料理も徐々にアップしていきます! 我が家のホットクックは2.4ℓです。毎日ヘビロテ中!

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/04 04:13
弁当にもピッタリ! 美味しいです レシピありがとうございます!!
yuwa
レポートありがとうございます! 骨を取るのが面倒ですが作っていただきありがとうございます! 確かにお弁当にも合いそうですね! またよかったら作ってみてください!

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