材料(4人分)
- 玄米
- 一合
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 適量
作り方
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- 1
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- 玄米をよく洗います。
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- 2
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- スープジャーや水筒に、洗った玄米と塩ひとつまみを入れます。
塩は臭みと腐敗防止に入れます。
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- 3
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- お米が浸かるように38℃〜40℃のお湯を注ぎます。
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- 4
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- 6〜7時間放置します。
気泡が出るので蓋はしめません。
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- 5
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- 6時間放置、ザルにあげて完成です。
プックリして芽が出る直前が1番栄養価が高いです。
完成後は必ず冷蔵庫に入れてください。(どんどん発芽してしまう為)
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- 6
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- 白米3:発芽玄米1 で炊いたものです。
栄養価も高くてとっても美味しいです。割合はお好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
スープジャーなら保温が出来るので短時間で出来ます♪
気温によって放置時間が変わってきますので様子を見ながら加減してください。
きっかけ
買うと高いので。。。
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洗って浸けて放置するだけで簡単です。