天ぷらの衣。料亭のやり方 レシピ・作り方
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材料(無限人分)
- Α水卵液①②
- 卵① 1個
- 水② 1000CC
- В水塩③④ 10CC
- 水③ 1L
- 塩④ 500g
- 天ぷら粉 300g
- Α水卵液 480CC
- В水塩①② 10CC
作り方
-
1
水1000CCと卵1個で水卵液を作る。
天ぷら粉は振るいにかけておく。 -
2
水1000CCに塩500gを加え中火で加熱。沸騰したらすぐ火からおろし冷ます。水塩ができました。水塩は
すべての料理に塩味をちょっと足したい時などに便利に使える料亭のアイテムです。 -
3
Αの水卵液にВの水塩を加える。天ぷらの衣用液ができました
かき揚げ→天ぷら粉100gに対して160CCの割合で衣をつくる
単品や魚介類は150CC。
カラッとあがる天ぷらの衣です
きっかけ
料亭の板前さんから聞いた天ぷらの衣です。 とてもおいしく仕上がります
おいしくなるコツ
水塩は便利な料亭の味に仕上げるアイテムです。常温保存ができるので一度に作っておくと便利です
- レシピID:1670025075
- 公開日:2021/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
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料亭の天ぷらの衣の作り方