アプリで広告非表示を体験しよう

春雨サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMY chan
熱湯をかけるだけで戻せる春雨を使えば短い時間で簡単に出来ます。シャキシャキ野菜とツルッとした春雨が美味しくていくらでも食べられちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

春雨(乾燥)
60g
きゅうり
1本
にんじん
1/3本
ハム
2枚
熱湯
800ml
☆砂糖
小さじ1
☆からし(チューブ)
2cm
☆すりゴマ
小さじ1
☆白ごま
小さじ1
☆中華だし(鶏ガラ)
小さじ1
☆酢
大さじ1と1/2
☆しょうゆ
大さじ2
☆ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに☆の調味料を上から順にすべて入れ、良く混ぜておく。
  2. 2
    お湯を沸かし、春雨をたっぷりの湯に浸し、4分ほど戻して、冷水で冷やす。長さが長いようなら、食べやすい長さに切る。
  3. 3
    きゅうりは両端を切り落とし、縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。にんじんはマッチ棒より細めの千切りにする。ハムは半分に切ってから、5mmくらいの幅に切る。
  4. 4
    1のボウルに3の野菜とハムを入れ、良く混ぜる。その後、水気を良く切った春雨を入れて更に混ぜる。冷蔵庫で20~30分ほど冷やし、器に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

調味料に加える順番は野菜→春雨にした方が、春雨が吸収しすぎないので良いと思います。白ごまとすりゴマを両方入れると粒々食感とゴマの良い香りがより一層味わえると思います。

きっかけ

天気が良くて気温が上がり暑かったので、さっぱり喉ごしの良い春雨サラダが食べたくなって、作りました。

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
春雨サラダ

このレシピを作ったユーザ

TOMY chan 主婦やってます。レシピ、毎日の食事の参考にさせていただいています( ´∀`)まだまだ新米主婦なのでてんてこ舞いしながら奮闘してます⭐

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/17 21:12
ありがとうございました^ ^
JILL*
こちらこそ、作っていただき、ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノよろしければ、また作ってくださいね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする