高野豆腐と玉ねぎの卵とじ レシピ・作り方

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TOMY chan
高たんぱくで低カロリー、味染みの良い高野豆腐でシンプルな卵とじを作りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

高野豆腐(乾燥)
6.5×5cmのもの2枚
玉ねぎ
1/2個
Mサイズ2個
めんつゆ(2倍濃縮)
70ml
100ml
青ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水に2分程浸けて柔らかく戻す。両手で挟むようにして、ギューッと水気を絞り、1枚を6等分に切る。
  2. 2
    玉ねぎは5mm厚さくらいの薄切りにする。青ネギは小口切りにする。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐしておく。
  3. 3
    フライパンにめんつゆと水、玉ねぎを入れ、蓋をして中火で3分ほど煮る。
  4. 4
    高野豆腐を入れて、再び蓋をして2分ほど煮る。高野豆腐を裏返して、更に1分煮る。
  5. 5
    卵をフライパン全体に流し込む。30秒程したら、火を止め、蓋をして1分蒸らす。
  6. 6
    お皿に盛り付けて、青ネギを上に飾る。

おいしくなるコツ

卵の煮え方はお好みで時間を加減してください。

きっかけ

高野豆腐を使って油を使わないヘルシーで栄養のある副菜を作ろうと思ったので。

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
高野豆腐卵とじ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

TOMY chan 主婦やってます。レシピ、毎日の食事の参考にさせていただいています( ´∀`)まだまだ新米主婦なのでてんてこ舞いしながら奮闘してます⭐

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