【ホットクック】ハロウィンにも!かぼちゃのシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いと@てぬき部
ルー不要で健康的!
秋にぴったりのかぼちゃレシピです。

材料(4人分)

⭐︎玉ねぎ
1〜2個
⭐︎にんじん
1本
⭐︎かぼちゃ
1/4カット
⭐︎エリンギ
1パック(3本)
⭐︎胸肉
1枚
小麦粉
⭐︎の総重量の3%
★水
⭐︎の総重量の20%
★豆乳または牛乳
⭐︎の総重量の20%
⭐︎+★の総重量の0.5%
バター(お好みで)
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし形に、にんじんは半月切りの薄切りに、エリンギは少し厚めの半月切りにする。
  2. 2
    かぼちゃはワタとタネを取り、一口大に切る。
    ※加熱時に崩れるので、煮崩れが気になる場合は大きめに切る。
    胸肉はそぎ切りにする。
  3. 3
    ホームクックの内釜に切った具材を入れ、小麦粉を和える。
    ※シリコンスプーンで底からしっかり混ぜ合わせたり、内釜をゆすったりするといいです。
  4. 4
    水と塩を入れ、ホットクックへセット。
    自動メニュー→ホワイトシチューコースをスイッチオン。
  5. 5
    終了6分前に電子音が鳴ったら豆乳を入れる。
    完成後バターを入れ余熱で溶かしたら完成!
    ※牛乳を使用する場合はバターなしでも美味しいです。

おいしくなるコツ

無調整豆乳を使っているのでコクを出すためにバターを使いました。

きっかけ

かぼちゃのシチューが食べたくて。 健康的に食べたいのでルーを使わずに作りました。

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食クリームシチュー
関連キーワード
ホットクック 簡単 ルー不要 ルー不使用
料理名
かぼちゃのシチュー

このレシピを作ったユーザ

いと@てぬき部 てぬきでおいしく健康をめざします! 簡単レシピばかりなので、よかったら 作ってみてくださいね! ホットクック料理も徐々にアップしていきます! 我が家のホットクックは2.4ℓです。毎日ヘビロテ中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする