アプリで広告非表示を体験しよう

さつま揚げの煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
お袋の味!お醤油とお砂糖で簡単シンプルさつま揚げと大根と人参を入れた煮物です♪色んなさつま揚げで作ると楽しいです♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

さつま揚げ(ホタテとキャベツ)
1袋(3枚)
お団子小さつま揚げ
1袋(10個)
大根
4分の1
人参(小)
1本
減塩醤油
大匙3
きび砂糖
大匙3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま揚げ(ホタテとキャベツ)は4等分、お団子さつま揚げはそのままをボールに入れ、お湯を沸かしさつま揚げにかけ油切りをしてざるにあげる。大根は1㌢弱の銀杏切り、人参は乱切りにする。
  2. 2
    鍋に最初に大根人参を入れ敷き詰めその上にさつま揚げを敷き詰め砂糖を全体に振りかける。
  3. 3
    材料が隠れる程度の水を入れ落し蓋をして中火で加熱。沸騰したら火を弱めて15分煮る。
  4. 4
    落とし蓋を開け醤油を回しかけ落し蓋をして10分煮含めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

火加減を調節しましょう。完成したら全体を混ぜ余熱で味を染み込ませると尚美味しいです♪

きっかけ

出汁を使ったり色々試しましたが、母が手際よく作ってくれたシンプルな作り方が一番美味しいと感じたので。

公開日:2021/09/22

関連情報

カテゴリ
さつま揚げにんじん大根

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/03 16:50
さつま揚げの味が野菜にしみておいしい煮物でした
makura-s
makura-sさん♪ 嬉しいレポート有り難うございます!私もさつま揚げはお肉よりリーズナブルですし、出汁も出るので最近よく使っています(^3^)レポ感謝です♪
2021/10/19 17:48
さつま揚げからいいだしが出てとっても美味しくできました(*^^*)
たーこいずめめ
わぁ美味しそう!!!優しいお母さんの味さつま揚げ♪なんかほっこり落ち着きますよね♪と~っても美味しそうです!レポ嬉しかったです♪ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする