なす×ミートソースde♥️食パン丸ごとパングラタン レシピ・作り方

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あんこくりーむ
食パンを丸ごと使ったパングラタン❤️
なす×ミートソース×ホワイトソース×チーズのコンビネーションが最高✨
ちょっとしたおもてなしにもおすすめです!

材料(4人分)

食パン
4斤
なす
小2本
エリンギ
1パック
とろけるチーズ
4枚
●ミートソース
合挽き肉
300g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
にんにく
2かけ
赤ワイン
大さじ3
トマト缶
1缶
◯乾燥オレガノ
小さじ1/2
◯固形ブイヨン
1個
◯こしょう
数振り
小麦粉
大さじ2~
●ホワイトソース
バター
20g
小麦粉
20g
牛乳
2カップ
小さじ1/4
(あれば)飾り用のバジル等
4枚~

作り方

  1. 1
    なすは1cm程度の厚さに切り、水に晒してアク抜きをする。
  2. 2
    ●ミートソース●
    玉ねぎ、にんじん、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
  3. 3
    鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し、にんにくを炒める。
    香りが立ってきたら玉ねぎを追加し、しんなりするまでよく炒める。
  4. 4
    挽き肉、にんじんを入れ炒める。挽き肉に焼き色がついたら赤ワインを加えさらに炒める。
  5. 5
    トマト缶と◯印の調味料類を追加し、10~15分ほど煮込む。
  6. 6
    ソースの緩さを見ながらふるった小麦粉を加え、ミートソースにとろみをつける。
  7. 7
    ●ホワイトソース●
    煮込み時間を利用し、電子レンジでホワイトソースを作る。バターを20~30秒程電子レンジで温め、溶かしバターにする。
  8. 8
    小麦粉を加えて泡立て器ですよく混ぜ、30秒程電子レンジで温める。
  9. 9
    牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。均一に混ざったら電子レンジで1分半加熱し、泡立て器で混ぜ、再度1分半加熱し、泡立て器でよく混ぜ、塩を加え味を調節する。
  10. 10
    ●なす●
    水気をしっかり切ったら、フライパンに多めのオリーブオイル(分量外)を熱し、両面に焼き色を付ける。
  11. 11
    ●エリンギ●
    エリンギは0.5cm程度の厚さにスライスし、オリーブオイル(分量外)で炒める。
  12. 12
    ●焼く●
    オーブンを220℃に余熱する
  13. 13
    中身をくりぬいた食パンに
    なす→ミートソース→エリンギ→ホワイトソース
    を2回繰り返し、とろけるチーズをのせる。
  14. 14
    220℃のオーブンで、パンとチーズに焼き色が付くまで10分程焼く。
    あればバジルなどを添えたら完成です!
  15. 15
    くり貫いたパンの中身はパンプディングにしてみました!
    (ID 1670024682)

おいしくなるコツ

食パンをちぎりながら食べるので、ミートソースとホワイトソースは固めに作った方が食べやすくなります。 ミートソースに加える小麦粉の量は、緩さにあわせて調節して下さい。

きっかけ

業務スーパーの「天然酵母食パン」を使った丸ごと食パングラタンを作るのが夢だったので✨ 甘めの食パンが具材とマッチして美味しいです♪

公開日:2021/09/09

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンミートソースホワイトソース食パンミートグラタン
関連キーワード
なす エリンギ パングラタン チーズ
料理名
食パングラタン

このレシピを作ったユーザ

あんこくりーむ お料理は仕事が休みの日のストレス解消に。 スパイス初心者ですが、最近はスパイス料理作りが楽しいです。 (※投稿レシピはクックパッド様にも掲載することがございます。)

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