材料(4人分)
- なす
- 2本
- ピーマン
- 2個
- にんじん
- 5センチ
- ちくわ
- 1本
- 塩こうじ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 400CC
作り方
-
- 1
- なすは乱切り、ピーマンは種を取り乱切り、ちくわは縦半分に切り斜め切り、にんじんは薄く輪切りにする
-
- 2
- フライパンにサラダ油をいれ中火で加熱。180度位の温度で(箸を入れてみて箸の周りがシュワシュワあわが出る位)なす、ピーマン、にんじんが柔らかくなるように素揚げし網に上げる
-
- 3
- 残った揚げ油を油ポットに戻し、フライパンをキッチンペーパーで拭き取り、揚げたなす、ピーマン、にんじん、ちくわをいれ塩こうじと酒を加えて中火で加熱し、汁気が無くなるまで強火で煎る
おいしくなるコツ
塩こうじと酒でシンプルに味付けをします
きっかけ
夏野菜の炒め物、みそ味、しょうゆ味、焼き肉のたれ味と作りました。
塩こうじで味をつけたらどうかな。と思って作りましたら大成功!
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さっぱりしたいい味です