アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもとにんじんの千切り天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
さつまいもの天ぷらは千切りにしてもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
1本
にんじん
1本
天ぷら粉
100g
160CC
サラダ油
600CC
小麦粉(まぶす用)
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいも、にんじん、は千切りにします。
  2. 2
    天ぷら粉を水で溶きます。
    天ぷら粉が絡みやすいように、切ったさつまいも、切ったにんじんに小麦粉をまぶしておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ加熱。天ぷら粉を箸の先につけて温めた油に入れ、真ん中くらいまで落ちてから浮き上がる位の温度(180度位)でにんじん、さつまいもの順に揚げます。

おいしくなるコツ

さつまいもは太めの千切りにしますと素材の味が楽しめますし、水に浸けずに使いますとさつまいもが離れにくくてきれいにまとまった天ぷらに仕上がります

きっかけ

さつまいもの天ぷら、いつもは輪切りにしますが千切りも好きで久しぶりに作ってみました。にんじんの千切り天ぷらは子供のリクエストです

公開日:2021/09/10

関連情報

カテゴリ
さつまいも天ぷらにんじん

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/12 14:45
美味しくできました(^^)
ゆら0206

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする