ハロウィンのおやつ!昔ながらのカボチャの蒸しパン レシピ・作り方

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まるきちくん
ハロウィンのおやつにカボチャの蒸しパンはいかがでしょうか?
懐かしい昔ながらの味が楽しめます。
ケーキ型に流すとゴージャスになりますよ♪

材料(10人分)

カボチャ(正味)
100g
小麦粉
150g
重曹
小匙1
米酢
40CC
1個
砂糖
150g
100CC
※ケーキ型
直径21センチ使用

作り方

  1. 1
    (準備)
    〇小麦粉と重曹を合わせて粉振るいにかけておく。
    〇型にクッキングシートを貼る
    〇蒸し器の用意
  2. 2
    鍋に水と砂糖を入れ沸騰させないように溶かしておく。
    カボチャは種、わた、皮を取り柔らかくゆでて、
    溶かした砂糖水と一緒にミキサーに2分かけます。
  3. 3
    ボールに卵を割りほぐし、2と米酢を加えて混ぜます。
    振るいにかけた小麦粉と重曹を入れサックリとまぜ型に流します。
  4. 4
    蒸し器で30分蒸して完成

おいしくなるコツ

昔ながらの和風の蒸しパンの作り方です 重曹と米酢は必須です。ベーキングパウダーや醸造酢は使わないでください。 食感が変わってしまいます

きっかけ

ハロウィンのおやつにカボチャの蒸しパンを作る予定があり、その予行に作ってみました ケーキ型に流して、デコレーションしてみたいと思っています

公開日:2021/09/04

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

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