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豚ロースステーキ♪ レシピ・作り方
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約30分
1,000円前後
かまくらじん
豚ロース厚切り肉のうま味を閉じ込めたジューシーステーキです♪お肉に細かい切れ目を入れることでソースが良くしみてご飯が進みます♪
みんながつくった数
2
件
材料(2人分)
豚ロース厚切り肉
2枚(合計250㌘)
白ワイン
お玉1
市販のレモン果汁
小匙1
胡椒
小匙半分
☆醤油
大匙3
☆赤ワイン
大匙3
☆バルサミコ酢
大匙3
☆きび砂糖
大匙1
☆みりん
大匙1
☆市販のすりおろしニンニク(チューブ)
大匙1
☆市販のすりおろし生姜
大匙1
☆白すりごま
大匙1
☆すりおろし玉ねぎ
4分の1
オリーブ油
大匙1
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作り方
1
豚肉は片面に斜めに3㍉幅深さ5㍉に包丁を入れ、直角に同じく3㍉幅深さ5㍉に包丁を入れ(格子状になる)白ワイン、レモン果汁、胡椒をふって10分つける。
2
☆印全部を良く混ぜてソースを作る。
3
フライパンを中火で加熱、オリーブ油を回し入れ火が通ったら格子状の面を下にして強火にしてお肉を入れかりっと焦げ目がつくまで炒める(約3分)。
4
火を少し弱めてお肉をひっくり返し、1で豚肉をつけ込んだ残り汁を加え蓋をして火が通るまで(約5~7分)焼く。
5
蓋を取り強火にして作っておいた☆印のソースを一気にかけて絡めたらお皿に盛り付け、フライパンに残ったソースを煮詰めてかけて出来上がり♪
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
油はねが気になる場合、蓋をずらして焼くと良いです。
きっかけ
TVで屋外BBQの場面の格子状に切れ目を入れた焦げ具合が美味しそうだったので♪
公開日:2021/08/31
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かまくらじん
地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。
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