アプリで広告非表示を体験しよう

乳・卵・砂糖なし!子供のおやつに豆乳プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sara*
甘酒ときな粉を使ってお砂糖なしでもしっかり美味しい豆乳プリンです
乳、卵も不使用!

材料(2〜3人分)

豆乳(無調整)
300ml
湯(80度くらい)
10〜15ml
きなこ
大さじ2〜3
甘酒(濃縮タイプ)
大さじ2
ゼラチン
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タッパーにきなこ、甘酒を入れきなこのだまだまが無くなるまで混ぜる
    *今回は洗い物を最小限にするためタッパーでまとめて作りますが、ボウルなどで調理し最後に器に入れても◎
  2. 2
    電子レンジで70度にあたためた豆乳を1.にそそぎ、混ぜる
  3. 3
    別の小皿にお湯を入れ、そこにゼラチンを入れてふやかし、よく混ぜる
  4. 4
    2.に3.を入れてよく混ぜたら、タッパーにフタを軽くして冷蔵庫へいれる
  5. 5
    2〜3時間したら様子を確認し、固まってきたら完成
    お皿に取り分けて食べます

おいしくなるコツ

きなこを入れる事で甘酒感が和らぐので苦手な方でも食べやすいです 粒の残る甘酒の場合はブレンダーでペースト状にしたものを使うと舌触りがよくなります (今回はイチビキの濃縮タイプの甘酒をあらかじめペースト状にして保存しておいたものを使いました)

きっかけ

市販のプリンは卵あり、砂糖もたくさんのものが多いので、簡単にできて子供にも安心して食べさせられるものを作りました

公開日:2021/08/29

関連情報

カテゴリ
豆乳プリン甘酒低カロリーお菓子幼児食(1歳半頃~2歳頃)豆乳

このレシピを作ったユーザ

sara* 毎日のご飯と、たまにおやつ♡ おしゃれさや写真映えはしないけどありのままのご飯の記録をのせていきます(^^) 3歳の娘と1歳11ヶ月の息子 健康オタクな夫の4人家族です BLW(赤ちゃん主導の離乳食)やってます 使っている調味料・食品、好きなもののせてます♡ 楽天ROOM↓ https://room.rakuten.co.jp/room_067512c06f/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする