アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉のレモン味噌だれ焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
夏にぴったり!爽やか豚肉のレモン味噌だれ焼きです♪夏バテ解消にグー(^^)d臭みもなく後味スッキリ美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉ロース薄切り(生姜焼き用)
200㌘
白ワイン
大匙1
☆味噌
大匙1
☆はちみつ
大匙1
☆レモン(絞り汁&人数分スライス分)
1個分
オリーブ油
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉に白ワインをふりかけ5分置く。
  2. 2
    器に☆印を入れ良く混ぜておく。(レモンは人数分薄くスライスして取り分けてから絞った汁のみを入れます。)
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を入れ中火で加熱、豚肉を入れ両面焼いたら☆印たれを回し入れて炒め合わせたら火を止め皿に移す。フライパンにソースが残ったらかけレモンスライスを乗せて完成。

おいしくなるコツ

レモンは各1枚だけ薄くスライスして焼いたお肉に乗せると彩りが綺麗で、後から絞りかけるフレッシュ感も爽やかで食欲が増します。 甘口にしたい場合は八丁味噌を使いましょう。

きっかけ

夏の旅番組でレモンを使った料理を出すお店が何軒も出てきたので。

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りレモン味噌簡単おつまみ簡単豚肉料理
関連キーワード
時短 簡単 健康 ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする