【ホットクック】ナスの味噌炒め 大葉乗せ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ナスは小さめの乱切りにする。
※すぐにごま油と絡めるためアク抜きはしていないですが、気になる方は水にさらしてアク抜きをしてください。
-
- 2
- ホットクックの内釜にごま油を敷き、切ったナスを入れる。
軽く混ぜ、ナスの表面にごま油をなじませたら、味噌を入れる。
※味噌は固まったままでOK。
-
- 3
- 手動→炒める→5分をスイッチオン。
-
- 4
- 出来上がったら盛り付けたナスの上に、刻んだ大葉を乗せる。
ナスの上から直接キッチンバサミで切ると便利です。
おいしくなるコツ
お好みの味噌の塩分濃度に応じて、お味噌の量は加減してください。
きっかけ
直売所でお安いナスを大量買いしたため。
健康にもよい夏の常備菜レシピです。
さっぱり大葉がいいアクセントになっています。