揚げ焼きでヘルシー♩なすの素揚げ レシピ・作り方

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ricco.uchigohan
シンプルだけど、めちゃくちゃおいしいです!夏は冷やして食べてもおいしいです。

材料(4人分)

なす
1袋
大根おろし
大さじ4〜
小ねぎ(あれば)
少々
サラダ油
鍋に5mmくらい

作り方

  1. 1
    なすのヘタを落とし、半分に切る。5mm幅ほどの格子状の切込みを入れる。切ってしまわないよう、菜箸をなすの両サイドに置いても
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れ、強めの中火にかける。菜箸を入れ、じゅっとなるくらいまで温まったらキッチンペーパーでなすの水気を拭きながら揚げ焼きしていく
  3. 3
    時々ひっくり返しながら、じっくり揚げ焼きする
  4. 4
    このようにナスが油を吸ってしまうので、足りないようなら少しずつ足しながら揚げ焼きする
  5. 5
    揚がったなすは油を切らなくても、大根おろしでさっぱり食べるので全く気になりません。
    大根おろしを乗せ、小ねぎを散らせば完成。醤油やめんつゆをかけて食べます

おいしくなるコツ

じっくり柔らかくなるまで揚げ焼きすること。揚げたてもいいけど、粗熱を取ってから冷やして食べてもおいしい♩

きっかけ

夏の定番料理です。揚げると油の処理など面倒なので揚げ焼きしてみたらまったく変わらずおいしかったのでレシピアップしました!

公開日:2021/07/30

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カテゴリ
水なす

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ricco.uchigohan 普通の家庭料理ですが、よかったらお試しください♡

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