牛肉とキムチのスープ レシピ・作り方

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汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
焼き肉屋さんの辛いスープ。
ごはんにのせてクッパにしてもOK
みんながつくった数 2

材料(3人分)

牛バラ肉(焼き肉用)
200g
キムチ
200g
焼き肉のタレ
大さじ3
おろしにんにくチューブ
小さじ1
大さじ2
1500cc
ダシダ又は粉末鶏ガラスープ
大さじ1
油(サラダ油又はごま油)
大さじ1
輪切り唐辛子
小さじ1/2
生しいたけ
2~3枚
ピーマン
1個
一味唐辛子(七味可)
適量
M2個

作り方

  1. 1
    牛バラは解凍して一口大に切ります。
    焼き肉のタレ、おろしにんにく、酒をよくもみこんでおきます。
    ※筋があるようなら包丁の背で軽く叩いておきます。
  2. 2
    椎茸は石突きをとって一口大に切ります。
  3. 3
    ピーマンは種をとって短冊にします。
  4. 4
    フライパンに油を入れて30秒強火で熱します。
    いったん火を止めて輪切り唐辛子を油にくぐらせます。
  5. 5
    弱火で点火して肉をタレごと入れます。
    タレがふつふつしたら強火にして色が変わるまで炒めます。
    ※いきなり強火だと油がはねます
  6. 6
    ピーマン、しいたけ、キムチをひとつまみ入れて軽く炒めます。
  7. 7
    ダシダと水を入れます。
    水は全ての材料が被るくらい。
    キムチを分量の半分加えて強火で点火して沸騰させます。
  8. 8
    沸騰したらあくを取り、落し蓋、蓋をします。
    強火のまま1分たったら弱火にして40分煮込みます。
  9. 9
    40分たったら残りのキムチを加えて10分弱火で加熱します。
  10. 10
    味をみて
    一味唐辛子やキムチの汁などで味を調整します。
  11. 11
    卵は解きほぐしておきます。
    フォークか穴じゃくしをくぐらせながらゆっくり加えてかき混ぜます。
    卵が半熟になったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

炒める前に肉にしっかり味付けをします。 また加える野菜は何でもかまいません。野菜炒めのカット野菜やサラダの残りなどいろいろ。 ※にんじんなど煮えにくいものは下茹でをするか小さく切って加えてください。

きっかけ

辛いスープが食べたくて。

公開日:2021/07/25

関連情報

カテゴリ
クッパ韓国鍋・キムチチゲ鍋韓国風スープその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛カルビスープ

このレシピを作ったユーザ

汽車汽車しゅっぽしゅっぽ 今できることを探しています。料理はいろんな人から教わったりレシピの本やサイトから覚えてアレンジしています。 基本的に僕のレシピは薄味で表記しています。薄いのは足せばいいですね。辛いのはどうしようもないです。とくに漬け物と煮物。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/15 19:02
たまごを入れる前に写真撮ってしまいました^^; 韓国風スープが簡単に作れて嬉しいです。相方も、これ最高〜!と喜んでくれました(^^)またリピートします!
minamil
キムチ、おいしいですね。 ありがとうございます。

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