【電子レンジ&トースター】発芽にんにくのホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 発芽にんにく
- 6かけ
- ごま油※オリーブオイルなどお好きな油OK
- 小さじ1
- 塩
- 1つまみ弱
作り方
-
- 1
-
- 材料はこれだけ!
-
- 2
-
- 茎は長ければホイルにおさまるよう、切り揃える。
にんにくは大きいものは火が通りやすいよう、真ん中に切り込みを入れる。
※茎も根っこもまるごと食べます。
-
- 3
-
- にんにくをラップに包んで電子レンジにかける。(茎のみはトースターだけで火が通るのでレンジ不要)
※500W:2分程度
600W:1分50秒程度
-
- 4
-
- アルミホイルに乗せ、ごま油と塩をかけ、包む。
トースターにかける。
※1000W:5分程度
おいしくなるコツ
茎と根っこは捨てないでくださいね!
きっかけ
発芽にんにくを自宅で育てています。
簡単に美味しく食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
別名:スプラウトにんにく、芽子にんにく
発芽しているので栄養価もぐーんとアップ!
茎も根っこもまるごといただきます。