アプリで広告非表示を体験しよう

「東のまるごと鍋」八戸せんべい入り鍋焼うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
土鍋で大量に煮込む鍋焼うどんに、八戸名物おつゆせんべいをプラス。鶏肉は青森県産桜姫鶏を使いました。
家族でワイワイつっつき楽しくておいしいお昼です

材料(4人分)

玉うどん
4袋
桜姫鶏もも肉
150g
桜姫とり肉の皮
1枚
干しシイタケ
4枚
水(干しシイタケ戻し用)
100CC
長ネギ
1本
冷凍ほうれん草
ひとつかみ
野菜のかき揚げ
1枚
1000CC
濃縮つゆ
200CC
大さじ3
みりん
大さじ2
八戸おつゆせんべい
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干しシイタケを水につけて戻す。柔らかく戻ったシイタケを千切りにする。軸は出しとして使う。長ネギは斜め切り、青森県産桜姫とり肉は皮をはずし、肉の部分を一口大に切る
  2. 2
    土鍋に水とシイタケの戻し汁、しいたけの軸、とり皮を入れ沸騰したら、軸と皮を取り出し、とり肉を入れます
  3. 3
    濃縮つゆ、酒、みりん、うどん、冷凍ほうれん草、長ネギ、しいたけの千切りを入れ5分煮ます
  4. 4
    四半期の野菜かき揚げ、八戸おつゆせんべいは一枚をを4つに割りながら鍋に入れ更に3分煮込み完成

おいしくなるコツ

とり皮からだしがでます。沸騰したらすぐに取り出し、丁寧にあくを取り除いて下さい

きっかけ

暑くても温かいものが食べたくて作りました

公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどんせんべい汁

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする