「東のまるごと鍋」八戸せんべい入り鍋焼うどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉うどん
- 4袋
- 桜姫鶏もも肉
- 150g
- 桜姫とり肉の皮
- 1枚
- 干しシイタケ
- 4枚
- 水(干しシイタケ戻し用)
- 100CC
- 長ネギ
- 1本
- 冷凍ほうれん草
- ひとつかみ
- 野菜のかき揚げ
- 1枚
- 水
- 1000CC
- 濃縮つゆ
- 200CC
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 八戸おつゆせんべい
- 4枚
作り方
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- 1
- 干しシイタケを水につけて戻す。柔らかく戻ったシイタケを千切りにする。軸は出しとして使う。長ネギは斜め切り、青森県産桜姫とり肉は皮をはずし、肉の部分を一口大に切る
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- 2
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- 土鍋に水とシイタケの戻し汁、しいたけの軸、とり皮を入れ沸騰したら、軸と皮を取り出し、とり肉を入れます
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- 3
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- 濃縮つゆ、酒、みりん、うどん、冷凍ほうれん草、長ネギ、しいたけの千切りを入れ5分煮ます
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- 4
- 四半期の野菜かき揚げ、八戸おつゆせんべいは一枚をを4つに割りながら鍋に入れ更に3分煮込み完成
おいしくなるコツ
とり皮からだしがでます。沸騰したらすぐに取り出し、丁寧にあくを取り除いて下さい
きっかけ
暑くても温かいものが食べたくて作りました
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家族でワイワイつっつき楽しくておいしいお昼です