材料(3人分)
- 水
- 600CC
- 粉末鶏ガラスープ
- 大さじ1
- 乾燥ワカメ
- 小さじ1/2
- すりごま
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ3
- 水(水溶片栗粉用)
- 大さじ5
- めんつゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 水を鍋に入れて、
乾燥ワカメ、すりごま、
粉末鶏ガラスープを入れます。
-
- 2
- 中火で加熱し、沸騰寸前で弱火にします。
3分加熱しながら
片栗粉を水とあわせて
溶いておきます。
また、卵をフォークでほぐしておきます。
-
- 3
- 少し火を強めて(中火と中強火の中間くらい)、
卵をフォークの隙間を潜らせながら入れます。
1/3位ずつわけてスープを混ぜながら入れるとふんわり仕上がります。
-
- 4
- 卵が半熟くらいになったら火を止めて水溶き片栗粉を混ぜながら入れます。
軽く混ぜて火を中強火にします。
-
- 5
- ゆっくり混ぜながらとろみがつくまで加熱します。
味見をして薄いようならめんつゆで調整します。
おいしくなるコツ
鶏ガラスープは乾燥ワカメが水を吸うので袋の裏を見て少し薄いくらいで調理してください。
味覇など中華スープでもおいしいです。
きっかけ
しばらくレシピを書いていなかったので。