アプリで広告非表示を体験しよう

たまごすーぷ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
朝にレシピを書いたので写真がないけど簡単です。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

600CC
粉末鶏ガラスープ
大さじ1
乾燥ワカメ
小さじ1/2
すりごま
小さじ1/2
1個
片栗粉
小さじ3
水(水溶片栗粉用)
大さじ5
めんつゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水を鍋に入れて、
    乾燥ワカメ、すりごま、
    粉末鶏ガラスープを入れます。
  2. 2
    中火で加熱し、沸騰寸前で弱火にします。
    3分加熱しながら
    片栗粉を水とあわせて
    溶いておきます。
    また、卵をフォークでほぐしておきます。
  3. 3
    少し火を強めて(中火と中強火の中間くらい)、
    卵をフォークの隙間を潜らせながら入れます。
    1/3位ずつわけてスープを混ぜながら入れるとふんわり仕上がります。
  4. 4
    卵が半熟くらいになったら火を止めて水溶き片栗粉を混ぜながら入れます。
    軽く混ぜて火を中強火にします。
  5. 5
    ゆっくり混ぜながらとろみがつくまで加熱します。
    味見をして薄いようならめんつゆで調整します。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープは乾燥ワカメが水を吸うので袋の裏を見て少し薄いくらいで調理してください。 味覇など中華スープでもおいしいです。

きっかけ

しばらくレシピを書いていなかったので。

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
コンソメスープわかめスープ卵スープその他の中華スープ中華スープ・鶏ガラスープの素
料理名
卵スープ

このレシピを作ったユーザ

汽車汽車しゅっぽしゅっぽ 今できることを探しています。料理はいろんな人から教わったりレシピの本やサイトから覚えてアレンジしています。 基本的に僕のレシピは薄味で表記しています。薄いのは足せばいいですね。辛いのはどうしようもないです。とくに漬け物と煮物。

つくったよレポート( 4 件)

2022/06/12 22:14
参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
cj0055jp
ありがとうございます。 少しとろみを強くしてうどんやそばのスープにも。
2021/09/13 20:03
飲みやすかったです。 ありがとうございました
michi*yu
おはようございます。 美味しそうです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする