たまごすーぷ レシピ・作り方

たまごすーぷ
  • 約30分
  • 100円以下
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
朝にレシピを書いたので写真がないけど簡単です。

材料(3人分)

  • 600CC
  • 粉末鶏ガラスープ 大さじ1
  • 乾燥ワカメ 小さじ1/2
  • すりごま 小さじ1/2
  • 1個
  • 片栗粉 小さじ3
  • 水(水溶片栗粉用) 大さじ5
  • めんつゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 水を鍋に入れて、
    乾燥ワカメ、すりごま、
    粉末鶏ガラスープを入れます。
  2. 2 中火で加熱し、沸騰寸前で弱火にします。
    3分加熱しながら
    片栗粉を水とあわせて
    溶いておきます。
    また、卵をフォークでほぐしておきます。
  3. 3 少し火を強めて(中火と中強火の中間くらい)、
    卵をフォークの隙間を潜らせながら入れます。
    1/3位ずつわけてスープを混ぜながら入れるとふんわり仕上がります。
  4. 4 卵が半熟くらいになったら火を止めて水溶き片栗粉を混ぜながら入れます。
    軽く混ぜて火を中強火にします。
  5. 5 ゆっくり混ぜながらとろみがつくまで加熱します。
    味見をして薄いようならめんつゆで調整します。

きっかけ

しばらくレシピを書いていなかったので。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープは乾燥ワカメが水を吸うので袋の裏を見て少し薄いくらいで調理してください。 味覇など中華スープでもおいしいです。

  • レシピID:1670024127
  • 公開日:2021/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープわかめスープ卵スープその他の中華スープ中華スープ・鶏ガラスープの素
料理名
卵スープ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2022/06/12 22:14
    たまごすーぷ
    参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
  • michi*yu
    michi*yu
    2021/09/13 20:03
    たまごすーぷ
    飲みやすかったです。
    ありがとうございました
  • mihonoka*
    mihonoka*
    2021/09/08 23:52
    たまごすーぷ
    中華料理に添えました。美味しかったです。
  • らつき
    らつき
    2021/07/22 04:52
    たまごすーぷ
    参考にさせて頂きました(*^^*)美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る