冷やし中華 レシピ・作り方

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まるきちくん
夏の定番「冷やし中華」はタレが決め手!

材料(2人分)

中華麺
2個
とりササミ
2本
大さじ1
1つまみ
きゅうり
1本
トマト
半分
1個
塩ワカメ
5g
水(ワカメ戻し用)
500CC
かまぼこ
2センチ
冷やし中華のタレ↓
しょうゆ
100CC
80CC
砂糖
大さじ3
50CC
鶏ガラスープの素
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
鷹の爪
1本
白いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にしょうゆ、酢、砂糖、水、鶏ガラスープの素、ゴマ油、鷹の爪(そのまま1本)を入れ中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め、冷めたら白いりごまを入れよく混ぜ合わせタレ完成。
  2. 2
    きゅうりは細い千切り。トマトは細いくし型に切る。
  3. 3
    小さなボールに卵を1個割りほぐし薄焼き卵を1枚作り、まな板に移して冷めたら千切りにします。
  4. 4
    とりササミ火が通り安くてなるように縦半分に割り、耐熱皿に乗せて酒と塩を振りかけ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで3分加熱し、冷めたら手でほぐしておきます。
  5. 5
    塩ワカメを水につけて戻し、2センチに切る。かまぼこは薄6枚に切る
  6. 6
    中華麺をゆでます。ゆで上がったらザルにあげ流水で麺を冷やし、器に盛る
  7. 7
    具材を麺の上にバランスよく飾り、冷やし中華のタレを回しかけて完成。

おいしくなるコツ

タレをつくる際に鷹の爪を加えると味が引き締まります。

きっかけ

夏になると登場する我が家の定番レシピです。

公開日:2021/06/23

関連情報

カテゴリ
冷やし中華冷やし中華のたれ

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

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